Fresca

 

Мы побеседовали с представителями компании FRESCA EVENTS and ENTERTAINMENT, по поводу актуальности корпоративных мероприятий, в эти непростые времена. У нас, подразделения международной компании геймдева в Армении, в недавнем прошлом уже был успешный опыт совместного мероприятия в клубном ресторане Фреска, и у меня, ответственной по HR, стояла задача организации новогоднего корпоратива.

Ощущения, что мир на грани третьей мировой, да и сама Армения переживает далеко не спокойные времена. Все это отражается на настроениях общества. Как вы думаете, насколько корректно проводить увеселительные мероприятия, в частности корпоративы, в таких условиях?

— Спасибо Вам за откровенную постановку вопроса. Чуткость к обществу, в котором живешь, и ощущение духа времени всегда уместны. При этом желательно не только учитывать, но и участвовать в актуальных процессах – уделять внимание социально-незащищенным и нуждающимся группам, по возможности проявлять общественную активность. Это все, конечно же, необязательное условие сотрудничества с нами, но входит — как мы это называем – в общую оценку адекватности партнера. А без адекватности в организации мероприятий никак, — смеется.

В это время нам приносят кофе, и я достаю сигарету. Для беседы мы расположились на открытой площадке ресторанного комплекса «Фреска», в старинном и уютном армянском дворике, спрятанном где-то в центре города. Стены украшены тарелками с ручной росписью, из деревянных перекрытий на нас смотрят вырезанные лица волшебных старцев, все в орнаментах, в зелени. В прошлую нашу встречу виноград еще дозревал, а сейчас на могучей кроне вековой лозы, в тени которой мы сидим, то тут, то там висят одинокие гроздья превратившихся в изюм плодов. Я откровенно наслаждаюсь атмосферой.

— Всему свое время, — продолжают наши хозяева. — С организационной точки зрения, даже в самые спокойные времена, при планировании мероприятий, конечно же, надо учитывать календарь праздников и памятных дат. Уже хотя бы потому, что, например, в День Города (праздник Эребуни-Ереван) найти хороший бенд для крупного корпоратива будет достаточно сложно, а собрать кого-нибудь в День Геноцида практически невозможно. И если официальный календарь дает возможность планировать шаги заранее, в последние годы усилился фактор непредвиденных событий – вроде очередной напряженности на границе, перекрытия улиц митингующими, и тд — предугадать которые очень сложно. Но мы привыкли, и это сейчас часть процесса планирования.

— А как же настроение, мотивация к веселью, — спрашиваю я. — Ведь это основа любого корпоратива.

— Как любит говорить ваш коллега по цеху, руководитель HR одной из крупнейших финансовых структур страны, наш постоянный клиент и хороший друг – «корпоратив хорош, когда есть настрой, когда настроя нет – хороший корпоратив просто обязателен» — и эти слова, как нам кажется, отражают типичный подход грамотного руководителя. Уныние вообще опасное явление, а в рамках отдельного коллектива с этим нужно бороться очень активно. Корпоративы просто созданы для этого.

— То есть, если все хорошо, корпоратив можно не проводить? бросаю быстрый взгляд, сквозь очки, на пришедшее сообщение в телефоне.

— А зачем вам очки? — слышу в ответ. — Вы же можете смотреть на экран, приблизив его к лицу – ну, или отдалив, как там вам удобнее, — улыбается. — Вопрос, конечно же, для аналогии, уж простите — без мероприятий обойтись можно так же, как и без очков. В основном так работают коллективы на удаленном формате – для них это невостребованный инструмент. Именно так – это инструмент, один из многих, для достижения тех же самых целей эффективного управления коллективом. И если можно это делать без корпоративов – отлично. Другое дело – получится ли.

Я довольна объяснением, но что значит последняя фраза. — Это как?

— А это как соц пакет, страховка и премия – не обязательные, но ожидаемые атрибуты современного пакета компенсации. Регулярные корпоративные мероприятия вызывают у сотрудников уверенность, как в будущем компании, так и себя в этом будущем. Есть ресурсы на праздник — будут и для повышения зарплаты, карьерного роста и развития. А нет – начинают оглядываться по сторонам, где это есть.

— Мы, например, как правило, отмечаем Новый Год, 8 марта, 23 февраля и вот, во Фреске, провели День рождения нашей компании. Этого достаточно?

— Вполне. С другой стороны, есть компании, которые помимо этих дат, регулярно проводят внутренние тренинги, закрытие сделки, открытие нового сезона, да и просто, регулярно собираются по вечерам — играть мафию, например.

— Помню, — смеюсь, – я как-то совершенно случайно попала к вам на вечер, в клуб «Полуночники» и здесь играли мафию.

В памяти возник светлый стол посреди зала, как в фильме «12», за которым солидные дяди и тети в вечерних нарядах что-то эмоционально обсуждали, а расположившиеся позади них в полумраке, за столиками вокруг, люди негромко беседовали и прислушивались к обсуждению – ощущение какого-то таинства, которое после игры переросло в шумную вечеринку до утра.

— Вот видите, — мой собеседник понимающе улыбается, – компании очень различаются в своем подходе и нет единого стандарта. У каждой — свои традиции, бюджет, цели и личное отношение коллектива к этому вопросу. В целом, если попытаться обобщить по формальным датам, то в дополнение к вашим отмеченным, пожалуй, можно добавить еще день профессии (день банкира, программиста или соцработника, например) – и это наиболее популярные даты, вокруг которых активность возрастает.

— А какие форматы корпоративных мероприятий сейчас востребованы больше всего?

— Банкет, интеллектуальный квиз, выездной квест, трейнинг – вот основные категории, которые у нас востребованы. Как обязательная фишка – креатив. То есть, если банкет, то вместе со студийным квестом, если интеллектуальный квиз, то подогнанные под заказчика вопросы из сферы деятельности компании, ее истории и коллектива, и связанных с этим занимательных событий, если выездной квест, то обязательно с историческими вставками, под реальные эпизоды, персонажи, артефакты.

— У нас же тоже был корпоратив в формате банкетного квеста?

— Нет!  У вас был целый почти 12-часовый фестиваль – с корпоративным открытием, welcome-зоной, банкетом, интеллектуальным квизом, активной квест-охотой на всю территорию Фрески с тремя загриммированными аниматорами, винным мастерклассом, живой рок группой, с кальяном под открытым небом, вручением номинаций под салют, формальным закрытием с десертным фуршетом, и после этого — танцы с DJ-еем до утра…

— Да, мы от вас просто не хотели уходить, – смеюсь в голос.

— Обычное дело, мы привыкли. И потом, юбилей компании так и надо справлять, – мой собеседник уже спокойно продолжает. –Банкетный квест – это хорошая альтернатива обычному застолью, от которого все уже порядком подустали. В течении всего банкетного вечера ведущие проводят квест-игру, с учетом логики застолья и минимальным отрывом от стола, при этом сохраняя игровую динамику. Компании разные, но все хотят, чтобы было ненавязчиво, но интересно и оригинально. Иногда выбирают определенную тематику, вроде вестерна, белой вечеринки или в стиле 90-х – и это уже не популярно.  Сейчас нужно что-то новое. Часто — из новинок киноиндустрии или последних релизов гейм-сферы, с адаптацией под компанию и место проведения. У нас тома сценариев и комнаты реквизита – мы адаптируем, что есть или разрабатываем с нуля.

— А часто просят включить в программу какие-нибудь полезные командообразующие моменты?

— Редко случается, когда компания нам приносит готовый пакет с командообразующим целеполаганием, обозначенными проблемными участками на вынос или мотивационную карту. Хотя бывает и такое, – смеется. – Чаще всего люди настроены на разрядку, веселье, положительные эмоции. Однако командообразующие элементы прошиты в любом нашем мероприятии и могут усложняться по мере необходимости. У нас даже есть особый продукт для создания настроя и подготовки коллектива к корпоративу.

— Заранее, до дня проведения корпоратива?

— Именно – где-то за неделю до, в формате текстовой игры, в фейсбук группе или телеграм канале. Особенно эффективно работает для групп, в которых есть незнакомые друг другу сотрудники, либо те, кто регулярно избегает неформальные собрания и встречи вне работы. Таких, кого трудно привести на корпоратив. Проект «Остров» цепляет, мотивирует и приводит всех.

— Это что-то новое. А что еще нового, глобально, можно сказать про изменения в сфере?

— Один из интересных трендов последних лет это то, что постепенно теряют актуальность большие банкеты на тысячи человек. Большие компании, как правило, делят коллектив и организовывают мероприятия последовательно, для отдельных подразделений или групп. Выбор площадок тоже изменился – если раньше шло соревнование по бронированию больших банкетных залов, то сейчас это помещения значительно поменьше, лофты, или, если ресторанные залы, то более бутиково-эксклюзивные.

— То есть, такая площадка как у вас, Фреска, сейчас наиболее востребована?

— Лофтовые рестораны действительно становятся все более востребованы. А «Фреска» — это и отличный ресторан, с прекрасной кухней, полноценной сценой, банкетной рассадкой всех гостей и прочими атрибутами. Плюс мобильность и гибкость в техническом оснащении, декорациях, расположении столов, прочих элементов праздника, технические решения, например, для игр, интерактива или иммерсивного перформанса, и отдельные удобные помещения, такие как двор, веранда, погреб, кинотеатр, игровые — для мастеркласов, эскейп рум, квестов и прочего. Мы уж не говорим об исторический значимости места и подземной улице начала 17-го века.

— Сложно не согласиться, когда мы все это сами видели. В завершении нашей беседы, хотелось бы еще раз услышать ваше мнение по поводу выбора времени новогоднего корпоратива? Я все еще не свыклась с концепцией его организации после нового года.

— Да, в этом году так получилось, что все дни уже разобраны и большого выбора дня мы вам, к сожалению, предоставить не можем. Однако выбранный вами день тоже очень хорош. Многие компании традиционно заранее выбирают свой день именно в после-новогодний период, и их число растет с каждым годом. Предновогодний ажиотаж в организации корпоративов во многом лишь дань моде. Хорошо, когда удается организовать его в самый последний рабочий день декабря, после работы, однако это не всегда получается. В то же время до 13-го января традиционно сохраняется праздничное настроение. Это именно то время, когда все предновогодние дела сделаны, новые только-только складываются, люди отдыхают как-то неспеша, с удовольствием, и корпоративный праздник всегда проходит очень празднично.